Tomahawk-Steak vom Grill

AutorMichael Reber
SchwierigkeitAnfängerKategorie

Ein Tomahawk-Steak vom Grill ist gross, mächtig, es ist dick geschnitten und sieht aus wie ein Kriegsbeil der amerikanischen Ureinwohner, was dem Steak auch letztendlich den Namen gegeben hat.

Ergibt4 Portionen
Vorbereitung5 Min.Kochzeit2 Std. 30 Min.Gesamtzeit2 Std. 35 Min.
Zutaten
 1 Tomahawk-Steak (1,2 kg)
 Butter (oder besser selbstgemachte Bacon-Butter)
 Pfeffer
 Salzflocken
Das Tomahawk Steak wird nach der “Reverse Sear”-Methode zubereitet. Das heisst, dass Steak zunächst indirekt gegart und anschliessend kurz und heiss angegrillt um Röstaromen zu erzeugen.
Zubereitung
1

Das Steak wird beidseitig gesalzen und in einer Schüssel im Backofen bei 100 Grad ca. 2-2,5 Stunden (je nach Dicke) auf die gewünschte Kerntemperatur (in diesem Fall 52 Grad °C) gegart.

2

Anschliessend auf dem Grill, bei etwa 300 Grad direkte Hitze das vorgeheizte Tomahawk nach dem 90-90-90-90 Prinzip scharf angrilieren. (90 Sekunden auf dem Rost, dann um 45 Grad drehen um das Grillmuster zu erzeugen und nach 90 Sekunden wenden und den Vorgang wiederholen.)

3

Ist das Steak fertig, kann es mit dazu passenden Folienkartoffeln und Bacon-Butter serviert werden.

Zutaten

Zutaten
 1 Tomahawk-Steak (1,2 kg)
 Butter (oder besser selbstgemachte Bacon-Butter)
 Pfeffer
 Salzflocken

Zubereitung

Das Tomahawk Steak wird nach der “Reverse Sear”-Methode zubereitet. Das heisst, dass Steak zunächst indirekt gegart und anschliessend kurz und heiss angegrillt um Röstaromen zu erzeugen.
Zubereitung
1

Das Steak wird beidseitig gesalzen und in einer Schüssel im Backofen bei 100 Grad ca. 2-2,5 Stunden (je nach Dicke) auf die gewünschte Kerntemperatur (in diesem Fall 52 Grad °C) gegart.

2

Anschliessend auf dem Grill, bei etwa 300 Grad direkte Hitze das vorgeheizte Tomahawk nach dem 90-90-90-90 Prinzip scharf angrilieren. (90 Sekunden auf dem Rost, dann um 45 Grad drehen um das Grillmuster zu erzeugen und nach 90 Sekunden wenden und den Vorgang wiederholen.)

3

Ist das Steak fertig, kann es mit dazu passenden Folienkartoffeln und Bacon-Butter serviert werden.

Tomahawk-Steak vom Grill

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Nährwert Fakten

Portionsgrösse 4

Portionen 4


Menge pro Portion
Kalorien 150Kalorien durch Fett 50
% Tageswert *
Fett gesamt 25g39%
Saturated Fat 25g125%
Trans-Fett 10g
Cholesterin 10mg4%
Sodium 5mg1%
Kalium 5mg1%
Gesamt-Kohlenhydrat 10g4%
Ballaststoffe 10g40%
Zucker 10g
Protein 15g30%

* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your daily value may be higher or lower depending on your calorie needs.

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