Druckoptionen:

Streuselkuchen mit Rhabarber

Ergibt1 PortionVorbereitung30 Min.Kochzeit1 Std. 5 Min.Gesamtzeit1 Std. 35 Min.

Fruchtiger Kuchen mit einer säuerlich-süssen Note.

Zutaten:
 2 TL Vanilleextrakt
 105 g Butter, weich
 290 g Zucker
 1 Prise Salz
 3 Eier
 130 g gemahlene Mandeln
 130 g Mehl
 1 TL Backpulver
 750 g Rhabarber (frisch oder TK)
1

Ofen bei Ober- und Unterhitze auf 180 Grad vorheizen.

2

Springform von ca. 24 cm Durchmesser mit Backpapier am Boden belegen und den Rand einfetten.

3

1 TL Vanilleextrakt, 75 g Butter, 180 g Zucker und Salz in eine Schüssel geben und kräftig verrühren.

4

Die Eier hinzufügen und mit dem Schwingbesen schaumig rühren.

5

100 g Mandeln, 100 g Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen.

6

Teig in die vorbereitete Form füllen und auf dem Boden verteilen.

7

Rhabarber in ca. 4 cm lange Stücke schneiden, längs halbieren, in eine Schüssel geben bzw. TK-Rhabarber in die Schüssel geben.

8

1 TL Vanilleextrakt mit 80 g Zucker unter den Rhabarber mischen.

9

Rhabarber auf dem Teig verteilen.

10

30 g Mandeln, 30 g Mehl, 30 g Zucker und 30 g Butter mit einer Gabel vermischen bis die Masse krümelig ist. Wenn nötig von Hand krümelig mischen.

11

Streusel auf dem Rhabarber verteilen.

12

Ca. 65 - 70 Minuten in der Mitte des Ofens backen.

13

Abkühlen lassen, aus der Form nehmen und geniessen.